Fotossíntese na origem da vida
Ciência Hoje Online
Há cerca de 2,4 bilhões de anos,
micro-organismos começaram a utilizar a água no processo de transformação de
energia luminosa em energia química. Como subproduto dessas reações, o oxigênio
molecular começou a ser produzido e acumulado na atmosfera, mudando a história
da vida na Terra.
A existência da vida requer um
suprimento contínuo de energia. A todo instante, em nosso corpo, células trocam
substâncias com o meio em que se encontram; neurônios emitem e recebem
informações; nossos músculos nos auxiliam nos mais variados tipos de movimento;
células se multiplicam; o sistema imune combate invasores; danos são
reparados... Em cada um desses processos, há a realização de trabalho, que só
ocorre à custa de fornecimento de energia. Entre as diferentes fontes de
energia disponíveis no ambiente, os seres vivos utilizam a química e a
luminosa. Cabe ressaltar que todo o nosso alimento, o combustível fóssil e o
combustível biológico (biomassa) são resultantes da fotossíntese ocorrida tanto
no passado quanto no presente.
Enquanto o termo fotossíntese
significa literalmente a síntese ou construção pela luz, a fotossíntese é
responsável pela transformação da energia eletromagnética (luminosa) em energia
química. Na biosfera, há seis elementos que são denominados ‘ingredientes da
vida’: hidrogênio, carbono, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre (H, C, O,
N, P e S). Com exceção do fósforo, esses elementos são incorporados ao nosso
organismo na forma reduzida, ou seja, na qual seus átomos receberam um ou mais
elétrons. Quando isso ocorre, diz-se tecnicamente que os átomos sofreram uma
redução. Quando o átomo perde um ou mais elétrons, ocorre a oxidação – a
ferrugem, por exemplo, é um tipo bem comum de oxidação.
Em última análise, podemos
pensar na fotossíntese como um processo que usa energia solar para fornecer os
elétrons necessários para reduzir os elementos químicos que fazem parte de nossa
lista de ‘ingredientes da vida’ e, assim, incorporá-los às moléculas essenciais
ao nosso organismo, como proteínas, lipídeos (gorduras), polissacarídeos
(açúcares) e ácidos nucleicos (RNA e DNA). Como os organismos que realizam
fotossíntese (vegetais, macro e microalgas, cianobactérias e quatro famílias de
bactérias) proporcionam matéria orgânica para todos os outros organismos de um
ecossistema, eles são denominados ‘produtores primários’. Leia mais http://migre.me/s7yvM
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