12 outubro 2020

Prazer artificializado?

Uísque digitalizado, não. Por favor

Luciano Siqueira

 

Eu bebo sim!/Estou vivendo/Tem gente que não bebe/E está morrendo...”, diz a canção.

Estou entre os que bebem e seguem vivendo, mas bebo pouco – preferencialmente em casa.

Portanto, não tenho nenhuma autoridade para falar isso ou aquilo desta ou daquela bebida.

Apenas gosto de uma boa cachaça, pura.

Cerveja, se for bem gelada e em instante de calor. Na praia, melhor ainda.

Vinho prefiro tinto, não mais do que duas taças porque me provoca acidez.

Uísque tem a minha preferência. Vasodilatador, estimulante e inspirador tanto na leitura como em outros prazeres da vida.

Modestamente vejo-me no dever de me insurgir contra a tentativa de “digitalizar” minha bebida predileta.

Como assim?

Empresas de TI, Bespoken Spirits, Lost Spirits e a Cleveland Whiskey, sediadas no Vale do Silício, nos EUA, se propõem a antecipar em dias o envelhecimento do uísque, que normalmente leva anos.

Parece que têm até uma máquina de ressonância magnética para observarem a reação no cérebro de eventuais consumidores da bebida submetidos a teste.

O uísque envelhecido em velhos barris quase artesanais, por anos a fio, tem seu charme. E sabor.

Há uma espécie de mística em torno de algumas marcas famosas.

Cá em minha insignificância alcoólica, quando médico residente ganhei muitas vezes garrafas de cachaça de cabeça presenteadas por pacientes gratos pelos meus préstimos. Em recipientes apropriados, usei uva, acerola, hortelã, cajá, caju e outras frutas para envelhecimento da mistura.

Certa vez abri uma garrafinha da pinga com acerola que guardara há sete anos e me surpreendi com o sabor digno dos melhores conhaques!

Passei a exibi-la como troféu, até que fosse inteiramente consumida.

Não é estranho que uma bebida envelheça por processos comandados por algoritmos? Mesmo se tiver um sabor razoável, esse artificialismo a descredenciará.

- Um uísque, por favor. Do tradicional. Digitalizado, não!

Veja: Um toque de leveza e bom humor https://bit.ly/2XgnENa  

Nenhum comentário: