Bruno Albertim estreia programa de gastronomia na TV Jornal
Jornal do Commercio
Há três anos, entre 2011 e 2013, o jornalista Bruno
Albertim percorreu cerca de 15 mil quilômetros entre capitais e lugarejos quase
fora do mapa do Nordeste. O objetivo geral era entender como a comida participa
das noções de identidade dos nordestinos. Resultando num calhamaço de cerca de
600 páginas de relatórios de pesquisa para o Museu do Homem do Nordeste -
Fundaj, com previsão ainda indefinida de publicação em livro, parte desse
material foi publicado nos cadernos especiais Nordeste – Identidade Comestível,
pelo Jornal do Commercio. Na ocasião, pela primeira vez, uma série de
reportagens ligadas ao universo da comida ganhou o Prêmio Esso de Jornalismo, o
mais importante da imprensa brasileira. “Apesar de já ter até dirigido alguns
documentários, eu era um jornalista muito feliz atuando prioritariamente nos
meios impressos quando, nas viagens, descobri realidades com uma densidade tão
grande de informações - visuais e orais - que comecei a ter muita vontade de
tratar da gastronomia e da culinária, meus temas preferenciais de investigação,
no vídeo”, diz Albertim, crítico de gastronomia do JC.
No próximo sábado, pontualmente às 13h20, o affair
do jornalista com a TV ganha corpo no programa Frigideira de Bruno Albertim. O
projeto é uma parceria entre a produtora 485 filmes, uma das referências do
mercado publicitário e de audiovisual do Nordeste, e a TV Jornal - SBT. “Há uns
anos, propus a ideia a ele e finalmente decidimos que íamos fazer um programa
de gastronomia para a TV. Eu pensava num reality mostrando a vida de um
jornalista. Bruno não achava tão interessante assim mostrar apenas os
bastidores de seu trabalho, mas confiou e topou. Depois de muitas horas de
gravações, edições, idas e vindas, chegamos num formato bacana. O programa não
é 100% reality, não é 100% jornalístico, não é 100% culinária, mas ele é 100%
Bruno Albertim”, diz Mário Rios, diretor do programa e da produtora. A
supervisão geral é de Beatriz Ivo, diretora de Conteúdo da TV e da Rádio
Jornal, que acolheu o projeto com entusiasmo. “Esse programa tem a linguagem da
nova televisão contemporânea”, diz.
O programa é e não é, como diz o diretor, apenas
centrado na atuação do jornalista. “É claro que, num programa semanal de meia
hora, não teríamos fôlego para fazer o que se faz em documentários que levam
até anos de produção, mas nossa ideia é mais do que simplesmente ensinar formas
de preparar pratos e despertar apetites, o que, sim, também vamos fazer: é
mostrar como a comida faz parte do cotidiano, das relações de afeto, da
identidade, da cultura das pessoas”, diz Albertim, autor de livros como Recife
Guia Prático Histórico e Sentimental da Cozinha de Tradição.
Para a primeira temporada, o público pode
acompanhar Bruno visitando localidades do Sertão e do Agreste, além da Região
Metropolitana do Recife. “Em alguns episódios, mostramos receitas e
ingredientes nos seus ambientes originais os levamos para o ambiente dos chefs,
para mostrar como a cozinha popular e tradicional pode ter versões nos
ambientes da alta gastronomia. Não gravamos em estúdio, mas nos lugares onde a
comida acontece”, diz o jornalista. "No blog do programa, que estreia
hoje, os leitores poderão assistir aos episódios e ler algumas receitas
relacionadas".
Frigideira
de Bruno Albertim – estreia sábado, às 13h20, na TV Jornal/SBT
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