Como
evitar o desperdício de alimentos durante a quarentena
Cascas, talos e folhas de alimentos que seriam
descartados podem ser reaproveitados e transformados em novas receitas
Neste
período de quarentena, o reaproveitamento de alimentos surge como forma de
economia financeira e prática sustentável ao evitar o desperdício alimentar.
Nesse cenário, a Prefeitura do Recife, através da Secretaria de Meio Ambiente e
Sustentabilidade (SMAS), dá dicas de como reaproveitar e reinventar os
alimentos em casa, podendo consumi-los com outros sabores e preparações.
A
culinária sustentável por meio do reaproveitamento alimentar de cascas, talos e
folhas de alimentos, que normalmente são descartados no lixo, é uma expertise
da gestora do Projeto Angu das Artes, Angélica Nobre, responsável por ministrar
oficinas sobre o assunto no Econúcleo Jaqueira, equipamento de educação
ambiental da Prefeitura do Recife, atualmente fechado para combater a
propagação do Covid-19. Há três anos, ela ensina receitas por meio do
reaproveitamento total dos alimentos de forma itinerante, através de cursos e
palestras, com foco na importância de uso de partes não-convencionais dos
alimentos. Além da conscientização sobre o desperdício, Angélica toma nota
sobre as propriedades funcionais que cada nutriente pode fornecer na alimentação,
as chamadas “sobras” podem ser ricas em Vitaminas A e C, fibras e minerais e,
quando reaproveitadas, tornam-se receitas novas ou até mesmo sucos, vitaminas e
temperos.
A
primeira dica é economizar. No caso de alimentos, antes de ir ao supermercado,
procure fazer uma lista com todos os itens necessários e priorize alimentos
como legumes, verduras e frutas. Essa também é uma forma de evitar a compra de
produtos que não serão consumidos. Ao chegar em casa, é preciso higienizar as
compras corretamente. Outra forma consciente para evitar o desperdício é
cozinhar a quantidade adequada para o número de pessoas que estão em casa.
Porém, pode-se também cozinhar em grande quantidade e congelar o alimento,
aproveitando para outras refeições.
Cascas,
talos, folhas externas e sementes também podem ser reaproveitados durante o
preparo da refeição. Alimentos como abóbora, batata-doce, beterraba, cenoura,
couve-flor e hortelã podem ter suas folhas aproveitadas. Frutas como banana,
tangerina, mamão, laranja, maracujá e goiaba podem ter suas cascas
reutilizadas. Outras opções como agrião, beterraba, brócolis, couve-flor também
possuem talos reaproveitáveis. “Normalmente, essas partes não convencionais são
bastante nutritivas, muitas vezes mais nutritivas do que as partes
convencionais, com mais fibras e tão saborosas quanto. Aquelas sobras que temos
em casa, em nossas geladeiras também, podem compor um novo prato. Por exemplo:
arroz pode virar bolinho, risoto, arroz de forno. Carnes podem virar risotos,
tortas. Feijão pode virar sopa de feijão, tutu, bolinho. Pão pode virar farofa,
farinha de rosca, torta, torrada. O ideal é aproveitar esse período para testar
as habilidades culinárias e experimentar novos sabores e, com isso, evitar o
desperdício alimentar”, explica Angélica Nobre.
Veja
abaixo algumas receitas de Angélica Nobre e aproveite para fazer em casa:
Biscoito
de coco
Bagaço
de 1 coco
200g
amido de milho
5
colheres de sopa de açúcar
5
colheres de sopa de trigo
1
margarina 250g
Mistura
tudo, faz bolinhas, coloque na assadeira, amasse com um garfo e coloque para
assar em forno pré aquecido por +- 25 min. Até começar a dourar por baixo.
Deixa esfriar e guarda o recipiente fechado
Queijo
muçarela caseiro
Ingredientes:
-1L
de leite
-1xic.
de amido de milho
-50g
de queijo ralado
-100g
de queijo muçarela
-200g
de manteiga
-1
pitada de sal a gosto
Modo
de preparo:
Dissolva
a maisena no leite e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Logo em
seguida, misture os demais ingredientes e mexa até desgrudar da panela. Coloque
num recipiente, deixe esfriar e sirva em fatias. (Site da PCR)
Se
inscreva, fique sabendo https://bit.ly/2UXOmrV
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